BTC/USD 67147.32 1.36%
ETH/USD 3132.65 3.39%
LTC/USD 84.26 1.49%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 0.00 0.00%
RUB/USD 90.99 0.07%
Tokyo
Moscow
New-York

Правовой статус криптовалют в России

Правовой статус криптовалют

Власти большинства развитых стран еще не пришли к однозначному решению по поводу криптовалют. Некоторые правительства заявили, что готовы их поддерживать и пустить в свою экономику, другие же, наоборот, против. В России также идут споры по поводу правового статуса криптовалют.

Правовой статус криптовалют в России

Финансово-правовая сущность криптовалют до сих пор не имеет однозначного определения в Российской Федерации. Само понятие «криптовалюта» не имеет определения в российском законодательстве, соответственно нет прямого запрета или разрешения на проведение операций с использованием криптовалюты. При этом тема криптовалют и блокчейна активно обсуждается, в том числе в высших эшелонах власти. На данный момент существует только 5 официальных документов на эту тему. Все они - информационные письма, т.е. не имеют силу нормативно правовых актов.

I.Информационное сообщение Федеральной службы по финансовому мониторингу от 6 февраля 2014 года «Об использовании криптовалют»

В информационном сообщении даётся определение ключевым особенностям криптовалюты: децентрализованный процесс выпуска и обращения, анонимность пользователей, отсутствие специальной отчетной документации, невозможность обжалования или отмены несанкционированной транзакции. Исходя из этого, Росфинмониторинг в своей рассылке проинформировал, что «использование криптовалют при совершении сделок является основанием для рассмотрения вопроса об отнесении таких сделок (операций) к сделкам (операциям), направленным на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма».

II.Министерство финансов Российской Федерации, Федеральная налоговая служба письмо от 3 октября 2016 года № оа-18-17/1027 «О контроле за обращением криптовалют, в том числе биткойнов, на территории Российской Федерации»

В письме Министерства финансов Российской Федерации обратили внимание, что «в законодательстве Российской Федерации не закреплены такие понятия, как денежный суррогат, криптовалюта, виртуальная валюта». Федеральная налоговая служба Российской Федерации классифицирует операции по приобретению и реализации криптовалют как валютные операции. Ссылаясь на информационное сообщение Росфинмониторинга об использовании криптовалют при совершении сделок, Минфин России сообщает, что «запрета на проведение российскими гражданами и организациями операций с использованием криптовалюты законодательство Российской Федерации не содержит», в связи с этим предложено закрепить в Федеральных законах № 173-ФЗ и № 115-ФЗ «определения соответствующих категорий объектов и субъектов контроля, тем самым обеспечить правовую основу для получения налоговыми органами информации об операциях с криптовалютами от агентов и органов валютного контроля».

III.Центральный банк Российской Федерации от 4 сентября 2017 года «Об использовании частных «виртуальных валют» (криптовалют)»

Банк России отметил, что количество запросов участников финансового рынка и СМИ по поводу криптовалют резко возросло. Поэтому Банк России вырабатывает подходы к определению и регулированию криптовалют в Российской Федерации. Также отмечают не только высокие риски при совершении финансовых операций с криптовалютами, но и в случае привлечения финансирования через ICO. На основании этого Банк России делает вывод: «В связи с этим Банк России обращает внимание граждан и всех участников финансового рынка на повышенные риски при использовании и инвестировании в криптовалюты».

IV.«Перечень поручений по итогам совещания по вопросу использования цифровых технологий в финансовой сфере» опубликованный на сайте kremlin.ru от 27.10.2017

В сообщении содержится перечень поручений по итогам совещания по вопросу использования цифровых технологий в финансовой сфере, состоявшегося 10 октября 2017 года в Сочи.

Документ содержит 5 поручений, направленных на реализацию программы «Цифровая экономика Российской Федерации»: определение статуса цифровых технологий и их понятий «криптовалюта», «токен», «смарт-контракт»; установка требований и порядка налогообложения майнинга; регулирование ICO; создание на базе Банка России площадки для апробации инновационных технологий; формирование единого платёжного пространства государств – членов Евразийского экономического союза с применением технологии блокчейн.

V.Министерство финансов Российской Федерации письмо от 13 октября 2017 г. N 03-04-05/66994

В письма рассматривается вопрос об НДФЛ при совершении операций между физическими лицами при покупке и продаже криптовалюты. Согласно Налоговому кодекса РФ «физические лица, получающие вознаграждения от физических лиц на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 Кодекса, и представляют в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию».

Совещание по вопросу использования цифровых технологий 10 октября 2017

В совещание по вопросу использования цифровых технологий в финансовой сфере и внедрения инновационных финансовых инструментов под руководством Владимира Путина года приняли участие помощник президента Андрей Белоусов, Министр финансов Антон Силуанов, председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина и заместитель главы Центробанка Ольга Скоробогатова, генеральный директор компании Qiwi Сергей Солонин. Владимир Путин отметил:

«Большую популярность, как известно, приобретают и уже получили виртуальные, или, иначе, криптовалюты, которые в некоторых странах уже стали или становятся полноценным платёжным средством, а также инвестиционным активом «…». Мы должны использовать преимущества, которые дают новые технологические решения в банковской сфере».

Далее президент обозначил проблемы, связанные с использованием новых технологий: «Прежде всего, это возможность отмывания капиталов, полученных преступным путём, ухода от налогов и финансирование даже терроризма и, конечно, распространение мошеннических схем, жертвами которых могут, безусловно, стать рядовые граждане».

«Нам нужно, опираясь на международный опыт, выстроить такую регуляторную среду, которая позволит систематизировать отношения в этой сфере, защитить, безусловно, интересы граждан, бизнеса, государства, дать правовые гарантии для работы с инновационными финансовыми инструментами», - сказал В. В. Путин. При этом «важно не городить лишних барьеров» отметил президент.

Разрешительный подход к обороту криптовалют

Государства, где развит сектор банковских услуг и высока эффективность работы регулирующих органов власти, стараются создавать благоприятное правовое поле для работы с биткойнами и эфирами. Основной принцип – минимальное регулирование на уровне государства.

США

В штатах сложился неоднозначный подход к криптовалютам. Министерство финансов рассматривает их как платёжное средство, Комиссия по фьючерсной биржевой торговле считает их товаром. А в случае проведения ICO токены приравниваются по статусу к акциям. В некоторых штатах для покупки и продажи биткойна и эфира требуется лицензия, как и в случае обмена долларов, например, на евро.

    В марте 2014 года Служба внутренних доходов опубликовала инструкцию, где содержались правила обложения налогами операций с криптовалютами:
  • заработная плата, выдаваемая токенами, должна декларироваться долларами и облагаться подоходным налогом;
  • средства за услуги по гражданско-правовому договору являются базой для исчисления налогов;
  • исчисление прибыли и убытков о приобретения и реализации криптовалюты зависит от того, является ли этот актив основным для лица;
  • сведения обо всех платежах в криптовалюте должны подаваться в уполномоченные государственные органы;
  • доход от выпуска криптовалюты облагается налогами;
  • если токены используются как инвестиционный инструмент, то доход рассматривается как прибыль от прироста капитала.

Австралия

В этой стране биткойны и эфиры не рассматриваются как финансовый продукт. Поэтому для работы с ними не требуется специального разрешения.

Ассоциация криптовалют и коммерции Австралии разработала Кодекс для игроков индустрии цифровых валют. Но этот документ является обязательным только для членов самой организации.

    Члены Ассоциации обязаны:
  • противостоять легализации доходов, полученных преступным путём;
  • давать клиентам возможность возмещать потери от ненадлежаще оказанных услуг;
  • проверять сведения о нанимаемых топ-менеджерах;
  • обеспечивать соблюдение политики «Знай своего клиента».

С 1 июля 2017 года криптовалюты стали официальным платёжным средством. Сегодня более 1200 магазинов и газетных киосков Австралии принимают к оплате бикойны и эфиры. Граждане могут получать зарплату в цифровой валюте, если это прямо установлено в договоре с нанимателем.

Существует проблема двойного налогообложения. Операции с биткойнами и эфирами относятся к бартерным договорённостям. Лицо платит налог на товары и услуги, когда покупает криптовалюту и когда оплачивает с её помощью что-либо. В 2018 году правительство Австралии планирует уйти от двойного налогообложения. Новый закон будет применяться ко всем отношениям, возникшим с 1.07.2017 года. При инвестировании цифровых денег уплачивать налог на прирост капитала не нужно.

Япония

С 1 апреля в 2017 года биткойны и эфиры являются полноправным платёжным средством. Теперь приобретать товары и услуги можно без обращения к обменным биржам. Доходы в криптовалюте облагаются стандартными налогами: подоходным для физлиц и налогом на прибыль для компаний.

Европейский центральный банк и другие институты пока не издавали нормативных документов о регулировании оборота криптовалют. Позиция обусловлена сложностью определения цифровых денег в рамках действующего законодательства. Регулирование проводится на уровне национальных правовых систем. В 2015 году Европейский суд постановил, что операции с биткойнами относятся к обороту монет и наличных и не подлежат обложению НДС.

Германия

Министерство финансов в 2013 году признало биткойн единицей финансового учёта. Криптовалюта может использоваться для расчётов между частными лицами, как доллар или евро. Для обменных операций необходимо получение лицензии.

Ограничительный подход к использованию криптовалют

Существует ряд стран, где приобретение и продажа биткойнов полностью запрещены. Это Бангладеш, Эквадор, Боливия, Кыргыстан, Вьетнам и Исландия. При этом в Эквадоре выпустили собственную цифровую валюту, эмиссия которой полностью контролируется государством. Опасения центральных банков различных стран вызывает невозможность контролировать инфляцию при использовании криптовалют. Нельзя провести дополнительную эмиссию, вывести часть средств из оборота или скорректировать ставку рефинансирования. У таких денег просто нет института, который имел бы какой-то контроль над выпуском или переводами средств.

Другая проблема – налогообложение. Необходимо выбрать систему, при которой в бюджет будет отчисляться часть доходов от получения криптовалюты. При этом такое платёжное средство в разных случаях выступает как валюта, как объект инвестиций и как денежная единица для расчётов.

Практически невозможно обеспечить защиту инвесторов и граждан от мошенничества и волатильности курсов. Невозможно приостановить торги на биржах криптовалют, арестовать счета или принудить недобросовестное лицо возвратить средства. Технология блокчейн не предполагает возврата к предыдущему состоянию, а деньги могут находиться в виде кодированной информации на любом цифровом носителе.

Китай

В КНР полностью запрещены банковские операции с криптовалютами для юридических лиц. До 2014 года финансовые учреждения открывали счета в биткойнах, но Народный банк Китая постановил прекратить эту практику. Также запрещено страхование вкладов и кредитов в криптовалюте, обнародование котировок и другие операции. При этом более половины всех транзакций обрабатываются фермами, расположенными в Китае. В соответствии с законодательством Китая биткойн – это виртуальный товар, а не валюта. Граждане имеют право свободно приобретать его, владеть и продавать. Налоги уплачиваются на общих основаниях, как при реализации материального имущества.

Исландия

В Исландии можно майнить биткойны и другие токены, но не покупать и не продавать их. После кризиса 2008 года Исландия строго контролирует отток собственной валюты из страны, поэтому криптовалюты запрещены.

Будущее регулирования правового статуса

В настоящее время, законодательные требования к осуществлению криптовалютной деятельности только формируется в большинстве стран, с том числе в России. Вопросы, связанные с налогообложением цифровых валют, в том числе НДС, не решены и нет специальных условий налогообложения криптовалютных операций.

В Государственной Думе существует как минимум две инициативные группы, которые занимаются оценкой криптовалют и подготовкой законодательства. Законодательно должны быть определены: правовая природа криптовалют, определены точки входа и выхода криптовалют, статус участников-игроков. В наибольшей мере законопроект призван дать некие ориентиры в том законодательстве, которое мы сейчас имеем. В частности, если статус криптовалют будет определен, как, например, цифровой актив, то в налоговое законодательство, в законодательство о ценных бумагах, о фондовых рынках необходимо будет внести ряд серьезных изменений. Вероятней всего базовый закон о криптовалютах будет очень небольшой, но объем поправок позволит выстроить новый крипторынок. Владимир Владимирович Путин в своем выступлении ясно дал понять, что есть очевидные криминологические риски, которые надо будет устранять. При этом методы должны быть не репрессивного характера, так как не всегда суровость законов гарантирует их эффективность, напротив, рамочный закон в условиях становления крипторынка может дать гораздо больше, чем жесткое, детальное регулирование этой проблемы.

На данном этапе существует несколько вариантов возможного определения криптовалюты:

  • товар, с которого будут брать НДС;
  • финансовый актив;
  • аналог акций, которые будут регулироваться как ценные бумаги.

Очень интересный вариант – рассмотрение криптовалюты как финансового актива. Поскольку понятие актива включает в себя многие сущности, было бы правильно дать более широкое понимание с большей конкретизацией криптовалют в налоговом и в валютном законодательстве.

Законопроект по регулированию рынка криптовалют невозможен в отсутствие обменных площадок. Возможны варианты установления жесткой системы лицензирования и сертификации для участников рынка, либо делегирование этих полномочий традиционным брокерам.

Окончательный текст законопроекта может появиться на обсуждении к началу весны 2018г. Возможно, решающей будет позиция ЦБ РФ, так как по поручению Владимира Путина ЦБ РФ является ответственным за данный законопроект.

Организации и физические лица в большинстве стран вправе самостоятельно решать, принимать платежи в криптовалюте или нет. Соблюдение взаимных договорённостей зависит от добросовестности участников сделок. Государство может вмешать только в случае нарушений со стороны крупных игроков, которые официально зарегистрированы в качестве коммерческих организаций.

Запретительные меры или ограничения не дадут министерствам и ведомствам контроль над оборотом биткойнов или эфиров. Очевидно, что расчёты при помощи криптовалют ведутся во всех государствах. Только занимаются этим частные лица или организации, которые базируются в странах с благоприятным режимом. Правовое регулирование криптовалют должно быть разработано, учитывая, что границы между странами, благодаря интернету и технологии блокчейн становятся более размытыми.